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martedì 31 luglio 2012

Marmellata e liquore di ribes nero

Oggi se il tempo tiene volevo andare a raccogliere il ribes nero (ribes nigrum) in Val Vogna (ve ne parlero' di questa valle magnifica), oltre che avere proprietà antiinfiammatorie (dolori reumatici), dissetanti, aperitive, diuretiche, astringenti è ottimo da MAGNA' e da BERE sotto forma di marmellata e liquore.


Marmellata (OTTIMA SUI PANCAKE DI ANAEL http://lespouleshandmade.blogspot.it/2012/07/pancakes.html):
mettere in una casseruola un kg di bacche di ribes nero e una mela tagliata a spicchi, che servirà come addensante. Far cuocere. Dopo alcuni minuti versare 300 g di zucchero e cuocere fino a densità desiderata. Invasare la marmellata caldissima nei vasi sterilizzati (io solitamente li metto in forno ad una temperatura di 100° per mezzora) ed etichettare. Conservare in credenza :-)

Se volete alcolizzarvi potete fare il liquore da gustare dopo una cena a modi digestivo.
Liquore.
Schiacciare 500 g di frutti di ribes nero in un mortaio e metteterlo in un vaso insieme ad alcune foglie e 500 cc di alcool a 90°. Chiudere ermeticamente il vaso e fare macerare un alcune settimane. Filtrare e versare 500 cc di acqua e 500 g di zucchero. Lasciare riposare per alcune settimane.

1 commento:

  1. WOW allora quando ti invito a cena voglio assaggiare il liquore!!

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